НАША ЦЕЛЬ - не быстрая выгода, а
УСПЕШНОЕ ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
(044) 498-20-84
(044) 498-20-85

ДЫМОХОД БЕЗ «МОКРОГО МЕСТА»

Дымоход без «мокрого места»

Экономия средств при строительстве – это необходимость, но она должна быть уместной. К сожалению, многие застройщики экономят не там, где нужно. Очень часто вместо того, чтобы качественно выполнить все элементы здания, они стремятся сэкономить, приобретая дешевые материалы, что в большинстве случаев приводит к значительным убыткам и создает проблемы всем участникам строительного процесса.

Давайте возьмем, к примеру, дымоходы из клинкерного кирпича, пользующиеся популярностью последние несколько лет. Более дешевым аналогом клинкерного является перфорированный (или пустотелый, «дырявый») кирпич. После укладки он выглядит также, как и полнотелый клинкерный кирпич, поэтому многие застройщики применяют его для сооружения дымоходов. И тем самым создают себе множество хлопот, так как можно дать практически 100%-ную гарантию, что дымоход из «дырявого» кирпича будет протекать.

Крышу, как наиболее дорогостоящий элемент здания, выполняют на заключительном этапе строительства. Часто домовладельцы не осознают всей ее значимости, и поэтому большинство из них не в состоянии оценить, насколько важна правильная техника выполнения каждой ее детали. Подтверждением этого неведения является, в том числе, массовое сооружение дымоходов из «дырявого» вместо полнотелого кирпича. Применение перфорированного кирпича для строительства дымохода свидетельствует об отсутствии понимания условий, в которых приходится функционировать конструкции крыши.
Большинство людей, наблюдающих за строительным процессом, не знают, что может натворить на кровле сильный ветер. Например, он задувает дождевую воду в самые мелкие щели конструкции крыши, а также стен. Шкала интенсивности проникновения воды и ветра в кровлю зависит от погодных условий, которые достаточно переменчивы и не всегда предсказуемы.

фото 1: «Дымоход с заметными пятнами потеков на швах кирпичной кладки»

Как правило, при выполнении наружной облицовки дымохода из клинкерного кирпича раствор используют очень экономно, так, чтобы он не выступал за клинкер. В результате этого, даже после обработки поверхности швов дымохода раствором щелочи, количество щелей там настолько велико, что уже после небольшого дождя в мансарде обычно появляются потеки. Это происходит из-за проникающей сквозь «дырявый» кирпич дождевой воды. Механизм данного явления следующий: вода, стекающая по поверхности дымохода, под действием ветра проникает в щели, попадая в пустоты «дырявого» кирпича, заполняет их, а затем постепенно выходит наружу и стекает вниз.

Наибольшим «сюрпризом» для владельцев дымоходов из перфорированного кирпича является дальнейшее их протекание даже после тщательного заполнения щелей. Так происходит, если выходные отверстия дымоходных труб без готовых вкладышей не покрыты козырьками. В таком случае дождевая вода, задуваемая ветром и попадающая в отверстие, стекает по стенкам дымохода, проникая в щели и внутрь «дырявого» кирпича. Скопившаяся там вода может очень долго выходить наружу, что приводит к потекам внутри здания. Следует заметить, что при сильном ветре даже козырьки на выходных отверстиях дымоходов могут быть недостаточной защитой.

Вода, попадающая внутрь дымоходов из пустотелого кирпича, стекает туда, где заканчиваются каналы дымохода. В дымоходе, представленном на фото 2, вода стекает по бетонной отделке, выполненной из чего-то среднего между обычным и клинкерным кирпичом и расположенной под крышей. Этот дымоход также интересен с точки зрения еще одного вида экономии. Компания – производитель примененного в дымоходе вкладыша в своем системном решении предлагает использование выполненной в заводских условиях прикрывающей плиты, подобранной к конусу дымохода. На фото видно, что этот элемент заменили раствором, который затем отшлифовали кельмой. Результатом такого рода экономии стали заметны трещины вокруг колпака. Итак, причина, по которой в кирпиче этого дымохода появилась вода, вполне очевидна.

Описываемые явления очень часто оказываются причинами необоснованных претензий к подрядчикам сразу же после окончания кровельных работ в новостройках. Количество таких жалоб возрастает, если работы выполнялись осенью, зимой или весной во время дождя. Перед сдачей объектов никто ничего не проверяет и не видит мокрые участки дымохода.

Все гораздо сложнее, если дом построен летом и сразу же заселен, поскольку интенсивный выход воздуха через дымоход может привести к его осушению. Но по прошествии двух - трех лет неожиданно может оказаться, что во время интенсивного дождя и ветра дымоход протекает. После поступления жалоб проводится герметизация стыков дымохода с кровельным покрытием, но применение герметиков не дает практически никакого эффекта. Вода через трубы дымохода, благодаря «экономному» «дырявому» кирпичу, попадает в середину.

Отсюда рекомендация для всех кровельщиков: в договоре с клиентом указывайте, что использование «дырявого» кирпича при сооружении дымохода делает неактуальной гарантию на его герметизацию.

    
перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 12.12.2009
дата актуализации: 18.01.2011