НАША ЦЕЛЬ - не быстрая выгода, а
УСПЕШНОЕ ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
(044) 498-20-84
(044) 498-20-85

ВЫБОР МЕЖДУ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕЙ И БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЕЙ

Металлочерепица и битумная черепица – сложность выбора

Можно уверенно заявить о том, что Украина считает наиболее популярным материалом для монтажа кровли металлочерепицу и гибкую черепицу (возможны и другие названия – битумная и мягкая черепица). Следует обратить внимание и на натуральную черепицу в виде кровельного материала, набирающего большую востребованность, но эта статья будет рассматривать по-настоящему массовый материал для кровли. Именно поэтому мы будем останавливаться на сравнении крыш из гибкой черепицы и металлочерепицы.

Как появились данные материалы

Начинаем с исторического появления этих материалов для монтажа покрытий крыш. Металлочерепица впервые появилась в скандинавских странах в середине 20 века. И по сей день финская черепица не перестает пользоваться спросом. Тогда было принято решение придавать металлу, который использовался для покрытия крыш, вид черепицы. Использовались станки для профилирования, в результате получалась кровля, имеющая вид черепичной. Мягкая черепица зародилась в Америке, откуда и пришла на европейский континент. Производство этого материала в Америке было начато в 1886 году. Начало 60-х годов послевоенного времени было зарождением новой жизни для скучного и обычного рубероида. Его выкрашивали различными цветами, нарезали небольшими полосками - это и было появлением гибкой черепицы. Следовательно, на свет появилось два типа кровли. Даже сейчас они не перестают идти рука об руку с непрекращающейся конкуренцией. Попробуем рассмотреть технические свойства этих материалов.

Структура гибкой черепицы и металлочерепицы

Производство металлочерепицы основано на использовании горячеоцинкованной стали с толщиной 0,35 – 0,6 мм. Далее листы проходят обработку и покрываются специализированным покрытием. Использование современных технологий дает возможность для производства более тонких листов металлочерепицы, однако ее характеристики е будут уступать более толстым листам. В чем же будет заключаться разница между материалом с разной стоимостью? Как формируется стоимость? Если попробовать укрупнить, то выделим несколько слагаемых: качество самого материала в виде стали, используемой в производстве оборудования для изготовления металлочерепицы (прокатка). Касательно состава покрытий, то необходимо выбирать, ориентируясь на то, как и где планируется эксплуатация кровли. Если строительство дома ведется за городом без агрессивной среды, сильного ветра, соли и прочих проблем – рекомендовано выбирать Полиэстер покрытие. Если возводимые объекты находятся среди агрессивной среды, в непосредственной близости с промышленными объектами, морем и обильными солями – отдавайте предпочтение более надежному покрытию в виде полиуритана либо пластизола. В процессе производства гибкой черепицы используется стекловолокно, пропитанное с двух сторон модифицированным либо улучшенным битумом, его поверхность будет покрыта сланцевой или базальтовой крошкой. Стекловолокно защищает гибкую черепицу от порчи, а наличие природного битума с добавками будет обеспечивать повышенный уровень морозостойкости. Присутствие каменной крошки на мягкой кровле будет препятствовать выгоранию и защищать от возгорания и механических воздействий. Аналогично гибкой черепице с шершавой поверхностью, мешающей лавинным сходам снега, также будет выгодно отличаться от металлочерепицы и тем, что эта кровля будет необычайно «тихой».

Период службы

Производители этого материала (металлочерепицы и гибкой черепицы) оснащают свою продукцию гарантией сроком на 25 лет, а если будет проведен правильный монтаж, то такая кровля прослужит около 50 лет.

Монтаж гибкой черепицы и металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы проводится на рязряженные обрешетки с разным шагом (все будет зависеть от используемого профиля). Монтажные работы с гибкой черепицей проводятся на сплошную обрешетку, которая выполнена из ОСП плит, обрезных досок или фанеры. Следует заметить, что сложные кровли с наличием куполов, башен, переломов будут отличаться более экономичным монтажом. Битумная черепица обладает определенной гибкостью, которая дает возможность для обыгрывания различных вариаций архитектурной формы, что позволяет гарантировать экономное распределение материала.

Монтаж мягкой черепицы и металлочерепицы должен быть проведен только квалифицированными мастерами, что даст вашей кровли долгую и безопасную эксплуатацию.

Фактура и цвет кровли

Доступность цветовых оттенков для кровли из битумной черепицы и металлочерепицы необычайно велика. Тут могут присутствовать все популярные цвета. Если говорить о фактуре оттенков, то преимущество на стороне гибкой черепицы. Именно этот материал имеет возможность для имитации многих натуральных материалов – сланцевая кровля, камень, кровля из щепы, дранка и т.п. Производство черепицы в прямоугольной форме даст возможность для получения старинного вида кровли, а тень в верхней части придаст объемности. Битумная черепица имеет окрашенные гранулы, что отражается в оригинальном переливающемся рисунке. Чешуйчатость формы будет создавать оптический эффект с появлением эффекта движения кровли: разный угол зрения на один и тот же лепесток даст разный оттенок. Кровля, меняющая свой вид от света, разного угла зрения, силы получаемого освещения и даже от настроения – крыша с использованием гибкой черепицы!

Итог

Если вам предстоит возводить дом со сложными архитектурными вводными в плане крыши и вам хотелось бы получить современную, яркую и недорогую кровлю – остановите свой выбор на гибкой черепице. Если вы планируете возводить дом с несложной двускатной кровлей без сложных переломов и дормеров, если вы хотите иметь крышу, максимально похожую на натуральную и с доступной стоимостью, то вашим решением будет металлочерепица!